スペシャル情報
ハクサイ
今回、まんま~じゃの食育ソムリエの渡部さんと藤の郷よらっしぇの芳賀さん、佐藤さんがオススメするのは、冬野菜の代表格「ハクサイ」です!直売所では、ハクサイの漬け物も販売していますよ♪そんなハクサイについて、ご紹介します。
■生産者からのMessage■
室井 正志さん・アキ子さん
会社に勤めているときは、自分たちが食べる程度の農産物を栽培していましたが、退職を機に栽培量を増やし、直売所や学校給食センターなどに出荷するようになりました。畑の状況を撮影した写真と、いつ種を蒔いて、いつまで収穫できたかなど細かく記録しているノートを見せてくれたアキ子さん。平成28年からの記録が丁寧に残されていました。
1年を通して、ピーマンやナス、ズッキーニ、キャベツやハクサイなど沢山の農産物を生産している室井さんご夫妻。今は年々増加しているイノシシ被害に頭を悩ませており、電気柵が必須だそうです。でも種を蒔くときと、収穫のときは嬉しいと話してくれました。室井さんご夫妻が生産するハクサイはとても大きく、1個3kgにもなります。漬け物や鍋にして食べるのがおすすめです。
日々勉強しながら、丁寧に育てていますので、ぜひ手に取ってみてください。
解説:KAORU イラスト:小林裕美子